您的位置:首页 >校务公开>校园新闻> 详细内容

研思高效课堂,激发创新能力 ——记苏州高新区文昌实验小学校体育三校联谊活动

来源:原创 发布时间:2020-10-31 00:06:45 浏览次数: 【字体:

为促进体育学科青年教师课堂教学高效、创新,提升教师教学水平,10月30日下午,苏州高新区文昌实验小学校联合苏州高新区达善小学校、苏州高新区文星小学校共同举办了一场以“研思高效课堂,激发创新能力”为主题的三校联谊活动。

活动的第一环节是课堂展示。三位执教老师依据苏教版《科学的预设,艺术的生成》这一教材,分别对''跑与游戏''单元、''跳跃与游戏''单元'进行了课例呈现。达善小学夏倩倩老师执教的《障碍跑》拉开了本次联合教研的序幕。这堂课独辟蹊径,将障碍跑与《西游记》里钻“盘丝洞”、翻山越岭取经等情景巧妙结合,并且凭借创意自由组合路线的练习手段充分发挥了学生的主体地位。课上夏老师还借助蜘蛛吐丝的生动情景引发学生思考如何通过障碍物,培养了学生的自主学习能力。

接着,伴随着动感的音乐走进了我校黄雅慧老师执教的《跳跃:跳上跳下》课堂。黄老师根据二年级学生的兴趣点创设了青蛙跳、小兔跳等教学情境,搭配节奏明快的音乐,课堂气氛高涨。然后黄老师再从原地高人、矮人、超人跳到9厘米、18厘米垫子跳到30厘米长凳跳,逐渐递增高度带领学生一一掌握教学重点,攻破教学难点。

第三堂课是由文星小学南金艳老师执教的《跳房子》,她利用自制的心形、圆形、方形防滑垫等教具组织教学,十分新颖。设置了石头剪刀布、“叮咚—解冻”、跳房子等游戏进行教学,趣味十足,充分调动了小朋友们的积极性。尤其是采用“123木头人”游戏进行过渡的这一教学方式,赢得了其他教师的高度赞扬。

活动的第二环节是专家评课。此次活动,文昌实验小学校有幸邀请到了苏州高新区体育教研员金刚老师对三位上课教师进行了精彩点评。研讨会上,金刚老师充分肯定了三位教师的教学态度,同时也提出了一些宝贵的建议,无论是执教老师还是听课老师都获益匪浅。最后,金刚老师为三位优秀青年教师颁发了证书。


结合市''十三五''立项课题--''整合地域资源,培养崇文重道''特质学生的实践研究,我校始终秉承“以教研带动教学,以教研引导青年教师快速成长”的活动理念,多次积极开展各学科教学联谊活动,不仅为青年教师课堂教学搭建了探讨交流的良好平台,让青年教师在教学方面得到了磨炼与进步,同时进一步巩固了三校之间的友谊,对提高学校体育教学质量起到积极的推进作用。