全景教学促生长,同题异构共发展 ——文昌实小、文正小学、长江小学数学联合教学研讨活动

来源:原创 发布时间:2020-10-27 11:20:54 浏览次数: 【字体:

为进一步在课堂教学中落实“核心素养”,转变学生的学习方式,探索课堂教学新模式,促进区域教研交流,从而提升新教师专业水平和教学实践能力。10月26日,结合我校市级课题《整合地域资源,培育“崇文重道”特质学生》的研究,为青年教师搭建更多发展的平台,与文正小学、长江小学这两所学校联合开展教学研讨活动。

迎着秋风,顶着暖阳,三所学校的领导和部分执教老师齐聚一堂本次活动我们采用两种模式:《平均分》全景式单元教授和《可能性及可能性大小》同题异构教学。

《平均分》全景式单元教学

长江小学的贺亭亭老师以精炼的语言、丰富的情感讲授了分均分的第一种分法。孩子们积极参与课堂,通过操作与练习掌握了平均分的第一种分法。

文昌实验小学的苏炜铖老师以趣味性的活动给孩子们讲授了平均分的第二种分法。孩子们在轻松愉快的课堂氛围中理解了平均分的第二种分法。

文正小学的唐豪杰老师通过对比的教学方法,让孩子们巩固、内化平均分的两种分法并加以区分。整个课堂富有儿童的情趣,孩子们热情高涨。

《可能性及可能性大小》同题异构教学

文正小学的黄佳倩老师通过游戏激发孩子们学习的积极性,教学重难点把握到位,学生参与度高。

文昌实小的王琴秋老师教学设计思路清晰,课堂情态语言丰富,富有感染力,具有极强的亲和力。通过组织多种教学活动,如观看视频、摸球、摸牌等环节,让孩子们在活动感悟可能性及可能性有大小。

长江小学的刘兴晨老师以其扎实的基本功,亲切生动的课堂语言,以及丰富多样的教学活动,寓教于乐,学生学习热情高。

六位老师的研讨课结束后,由教研员袁凤珍老师对今天的六节研讨课进行了具体而又细致的点评。她认为《平均分》的三节课让老师们完整地经历三个课时,思路很清晰。在点评苏炜铖老师的课时,她说道:“不仅要关注分法的多样性,更要注重语言表达的规范性,要按照一定的语言模式来回答。”她认为,平均分的第二种分法应聚焦在“按份数一个一个地分”,“像发扑克牌一样的分法”,因为这第二种分法是为以后学习除法做准备。在点评唐豪杰老师的课时,袁老师赞扬其学习精神,并鼓励青年教师先学会“复制——粘贴”,在这过程中获得进一步发展。接着点评《可能性及可能性大小》的三节课。首先袁老师讲述了本节课重点是让学生感受随机性思想与可能性有大小。对于黄佳倩老师的课,她提出了一个建议:要深入分析活动过后的理性数据。并以王琴秋老师的课为例,表扬其对摸球结果进行了整体分析与个体分析。在点评刘兴晨老师的课时,她肯定了刘老师对课堂的把控力,也提出了几个建议。一是要关注细节,板贴时要注意色彩的对比,彩票中奖的数据最好进行说明。二是不要出现生活中关于“可能”“一定”“不可能”的举例,她强调“数学中的可能性事件是在反复多次的实验大数据下的,与生活中的可能性事件不同。”对于三位老师的课,她给出了一个共同的建议:可以将“可能”、“一定”、“不可能”三者有机融合在一起。最后,由张玉英老师总结教研员袁老师的评课,她用三个词来形容,那就是“实在”、“实用”、“实现”。她希望袁老师给出的实在且又实用的建议能为我们青年教师所用。

活动的最后,教研员袁凤珍老师为此次参加研讨的六位执教老师颁发了证书。此次数学三校联合教研活动,实现了区域教研交流,促进了各位老师的成长。