您的位置:首页 >教学在线>社团风采> 详细内容

自然科学社团

来源:原创 发布时间:2019-03-15 18:58:26 浏览次数: 【字体:

秉承着“培养创新人才、发展祖国科技”的基本原则,从小学生抓起,从少儿抓起,培养他们的创新精神和实践能力。以此为目的而成立起来的社团组织。通过社团活动的举行,孩子们在一次次的社团活动中收获颇丰。对日常生活当中的科技现象都能够简单的解释。对于这个学科的学习兴趣特别特别的浓厚。科学社团活动的作用和效果往往是课堂教学所代替不了的,它可以以课堂教学为基础,又可以完全脱离课堂教学,它可以是课堂教学的辅助和延伸,也可以进行一些课本学不到的东西。社团活动的形式机动灵活、多种多样。要注意“点”和“面”结合,也就是要把集体活动和个别活动结合起来。

1、开展趣味小实验。

社团活动将仪器室作为趣味实验室,提供社团成员开展趣味实验。现在的孩子,缺乏动手习惯与能力,学生自己动手实验正是对学生的两个基本能力——动手能力、思维能力的全面综合训练,是培养新型人才,改善民族素质的重要途径。

2、开展科技小制作。

社团活动将实验室作为科技创意室,提供社团成员开展小制作小发明活动。因地制宜,因陋就简开展小制作。学生在设计制作中,不仅可以学习巩固书本知识,加深对概念规律的深刻理解,更重要的是制作中的困难磨练学生意志,成功地喜悦激励他们不断进取,增强战胜困难的信心。

3、开展户外考察活动。

充分挖掘学科课程教材中的科技含量,有意识让学生结合生活中的一些科学现象进行思考调查,并用所学的科学方法尝试解决问题现象,学以致用,激发学生的兴趣。兴趣保持下去。