您的位置:首页 >教学在线>教学动态>语文教研组> 详细内容

关注课后习题 落实语文要素

来源:原创 发布时间:2020-11-14 19:31:09 浏览次数: 【字体:

为进一步在课堂落实语文要素,转变学生的学习方式,探索统编教材的课堂教学方法,从而提升教师专业水平和教学实践能力,1113日上午,我校全体语文老师参与了关注课后习题 落实语文要素主题教学研讨活动,特邀请了区教研员周雪芳老师莅临指导。

在本次研讨活动中,沈佳慧和丁平老师分别执教了二年级课文《难忘的泼水节》的第一、二课时,联动课堂为老师们带来了许多思考。

沈佳慧老师教学板块清晰,从傣族具有特色的凤凰花、象脚鼓吸引着孩子们,沈老师以恭敬的姿态为孩子们介绍了周总理,为学生了解敬爱的周恩来总理做了铺垫。第一课时着力让学生用重点词语讲述事情,整节课扎实有力,课后习题得到落实。

丁平老师言语亲切,仿佛正在欢度泼水节的傣族人民,以饱满的热情把学生带入了欢乐的氛围中。本节课在第一课时的基础上,让孩子们感受了平易近人的周总理,在互动中让学生感受难忘,课堂气氛活跃。

在评课环节,周雪芳老师与老师们一同互动,聊聊不同老师对课文的不同理解与把握。周老师指出,低年级教材中的课后习题是助学系统,清晰地指明了教学目标,在教学中要用清楚的要求和精炼的话语引导学生思考,在识字写字环节中要给学生留足15分钟的时间,观察和范写时间要进行多次评价,才能使课堂更有效、更充实。

本次教学研讨活动是一次思想的碰撞,给文昌实小的语文团队增添了力量,为后续教学指明了一定的方向,老师们在活动中得到了磨炼与提升,更好地促进了教师的专业成长。