您的位置:首页 >教学在线>教学动态>数学教研组> 详细内容

“以课会友”促交流 三校联谊共发展 ——文昌实小、金色小学、新升实小三校数学学科联合教研活动

来源:原创 发布时间:2020-11-17 14:41:25 浏览次数: 【字体:

为促进青年教师的成长,2020年11月16日在苏州市高新区新升实验小学校举办了“文昌实小、金色小学、新升实小三校数学学科联合教研活动”。本次活动分为三部分:

一、三位优秀老师展示课

三位老师通过研读教材、教案,认真备课给我们展示了三节精彩的课堂,充分体现了以学生为主体的教学观。课上三位老师都注重学生的动手操作能力,通过引导、启发学生思考。学生在课堂上也是非常活跃,积极参与,师生互动融洽,在做中学,学中思,思中成长。

二、骨干老师评课

1. 张加东、王琴秋老师对陈老师的课进行点评

本次课堂思路清晰,结构分明,让学生体会到字母的概括性和简洁性,练习部分结构新颖,尤其是编故事的环节。建议:摆三角形的部分制成表格会更具体化;学生的思考还有欠缺,需要强化。

2. 冯老师对武老师的课进行点评

本次课堂层次清晰,师生交流融洽,活动具有趣味性,板书设计很好。建议:线段的画法有三种要向学生具体展示;折纸活动环节中深度不够。

3. 郭老师对浦老师的课进行点评

本次课堂环节设计很好,从观察实例——演示运动——自己举例——操作实践,四个过程中贯穿整个课堂。建议:充分利用希沃尔课件。

三、学科大师带头人刘玉勇老师颁发证书

此次三校联谊,加强了校际间的交流与合作,也给了教师们搭建一个学习、交流、展示自我的平台,达到互通、互助的目的,促进了教师的专业化发展。三校共同探讨课程教学艺术,切磋课堂教学经验,对于进一步深化课程改革,实现教育的均衡化发展,也有重要意义。